full screen background image
SLS, SLES, SCS

SLS, SLES, SCS — как действуют известные вещества в косметике?

179

Входящие в состав косметики поверхностно-активные вещества, такие как SLS, SLES, SCS, обладают пенообразующими и очищающими свойствами. Однако безопасны ли они для здоровья?

Поверхностно-активные вещества присутствуют практически во всех очищающих косметических средствах (мыло, лосьон для ванн, зубная паста, шампунь). Задача этих ингредиентов — эффективно удалять примеси, как липофильные (жирные), так и гидрофильные (вода).

Работа SLS, SLES, SCS

Благодаря поверхностно-активным веществам загрязнения эмульгируются и легко удаляются с поверхности кожи и волос. Созданная пена позволяет легко распределять моющие ингредиенты по поверхности тела, зубов и волос.
Вспенивающие вещества также влияют на роговой слой, что может привести к его раздражению и сухости. В результате мытья тела или волос препаратами, содержащими поверхностно-активные вещества, гидролипидное покрытие кожи, являющееся ее естественным защитным слоем, может быть повреждено. Наиболее часто используемым и самым известным вспенивающим ингредиентом в косметике является SLS, то есть лаурилсульфат натрия.

Остерегайтесь SLS

SLS является поверхностно-активным веществом и обладает хорошими пенообразующими и моющими свойствами. SLS, содержащийся в косметике, может сделать кожу сухой, раздраженной и стянутой. При контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать жжение и раздражение.
Степень раздражения кожи зависит от концентрации SLS. Концентрация лаурилсульфата натрия в косметических средствах, которые используются постоянно, не должна превышать 1%.

Анализируя состав косметического средства, следует помнить, что лаурилсульфат натрия может встречаться под такими синонимами, как:

  • Натриевая соль лаурилсульфата
  • Лаурилсульфат натрия
  • Натриевая соль
  • Додецилсульфат натрия
  • Монододециловый эфир

Различия между SLS и SLES

SLES или лауретсульфат натрия менее раздражает глаза и поверхность кожи. Этоксилирование молекулы SLS дает SLES. Этот химический процесс может привести к загрязнению 1,4-диоксином.
Исследования подтверждают, что концентрация этого загрязнения в производимой косметике для стирки настолько мала, что не представляет угрозы.

SCS — более мягкая версия

Коко-сульфат натрия (SCS) — часто используемый пенообразователь в косметике. Он обладает более мягким раздражающим действием по сравнению с SLS. Процесс приобретения SCS очень похож на SLS.
SCS получают из всей фракции кокосового масла, а SLS только из лауриновой кислоты (извлекаемой из фракции кокосового масла). Именно поэтому СКС часто называют «натуральным СЛС».

Какое косметическое средство выбрать?

Было подтверждено, что наименее раздражающие поверхностно-активные вещества:

  • Децил глюкозид
  • Коко-глюкозид
  • Лаурил глюкозид
  • Кокоил глутамат динатрияFree

Производители своей очищающей косметики часто добавляют ингредиенты с увлажняющим и питательным действием на кожу, чтобы уменьшить раздражающее действие поверхностно-активных веществ.
Анализируя состав косметических средств, стоит обратиться к тем, у кого самые низкие концентрации SLS, SLES или SCS или полностью отсутствуют искусственные ингредиенты. При использовании очищающих средств следите за состоянием кожи, а в случае раздражения прекратите использование косметического средства. Средства для мытья тела или волос следует всегда тщательно ополаскивать. Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергии и раздражениям, а также больным атопическим дерматитом.
Американские эксперты Cosmetic Ingredient Review Panel Expert подтвердили, что SLS и SLES безопасны для кожи, если они контактируют с ней в течение короткого времени и тщательно промываются. Отчеты сообщают о возможности появления черных точек с концентрацией SLS от 1 до 5 процентов. Эксперт Группы по оценке косметических ингредиентов пришел к выводу, что SLS и SLES могут вызывать раздражение кожи и глаз, но не сенсибилизировать.

Поделитесь ссылкой:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *