full screen background image
Уход за губами

Уход за губами в домашних условиях

501

Кожа на губах очень чувствительная и деликатная при касании. Ввиду того, что на этом участке лица отсутствуют сальные железы, их кожа лишена естественной защиты: часто пересыхает и трескается. Особенно летом и зимой – под воздействием солнца и ветра. Вот почему уход за кожей губ так важен.

Уход за губами

Сбалансированное питание

Нехватка поливитаминов и жирных веществ в меню отрицательно влияет как на весь организм, так и на состояние губ — и это мотив более придирчиво подойти к рациону питания. Он должен содержать:

  • разные сорта рыб с большим количеством жира: скумбрию, осетра, палтус;
  • царские (грецкие) и земляные орехи, семечки тыквы;
  • масла из растений: оливок, льна, кунжута, рапса;
  • овощные культуры и разные зеленые травы: шпинат, любую капусту, петрушку, бахчевые культуры.

Пагубные слабости, такие как сигареты и употребление пряной пищи, также могут вызвать ксероз, возникновение трещин и отслаивания.

Массаж и отшелушивание

Выполняя уход за кожей губ, следует помнить, что ежедневный массаж усиливает их кровоснабжение. Достаточно нанести на губы немного крема и помассировать их смоченной в жидкости зубной щеткой или кончиком мягкого полотенца. Делать массаж нужно круговыми движениями в течение минуты.

Можно совместить массаж с процедурой отшелушивания. В качестве пилинга лучше использовать домашние средства.

Домашний скраб делает губы гладкими, здоровыми и мягкими. Это обеспечивает лучшее проникновение увлажняющих продуктов (таких, как бальзамы).

Скраб для губ не только отшелушивает, но и обеспечивает необходимую влажность, сохраняет кожу мягкой.

Как ухаживать за губами

После щадящего скрабирования губы нуждаются в увлажнении и питании. Лучше всего для этой процедуры использовать воск и ароматические масла. Хорошо подходит для кожи губ масло розы и жожоба.

Гигиеническую помаду применяют, когда хотят дополнительно защитить и смягчить губы. Бальзам имеет немного иную функцию. Он предназначен для эффективного увлажнения и питания.

Бальзам также способствует восстановлению структуры поверхности кожи. Поэтому помада является косметическим средством, а бальзам – лечебным.

Домашний овсяный скраб для ухода за кожей губ

Перемешать по чайной ложке мелких овсяных круп, меда и елея оливок. Массировать этой смесью губы около минуты.

Сахарный скраб №1

Пару столовых ложек сахара перемешать с 2 чайными ложками масла из оливок. Окунуть палец в состав и растирать им губы примерно 30 секунд. Смыть состав водой, смазать губы вазелином.

Сахарный пилинг для губ №2

Для скраба понадобится:

  • 2 ст.л. коричневого сахара.
  • 1 столовая ложка органического кокосового масла. В составе кокосового масла есть жирные кислоты и антиоксиданты, питающие кожу.
  • 1 ч.л мёда (работает как антисептик). Мёд обладает естественными целебными свойствами.

Консистенция кокосового масла изменяется в зависимости от температуры. Оно становится жидким при нагревании и затвердевает при более низкой температуре. Для этого скраба нужно использовать твердое кокосовое масло.

Коричневый сахар, кокосовое масло и мёд поместить в небольшую тару, а затем хорошо их перемешать до получения однородной пасты. Соотношение сахара и кокосового масла должно быть одинаковым, чтобы получилась насыщенная консистенция скраба.

Натуральный скраб поместить в ёмкость с крышкой – его можно хранить около двух недель в холодильнике.

Перед использованием скраба его нужно вынуть из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы он стал мягким. Наносится круговыми движениями. После пилинга нанести бальзам для губ.

Лечебные маски для губ

Чтобы кожа не шелушилась и была мягкой, раз в 7 дней рекомендуется поддерживать ее натуральными масками.

Маска на меду. Смазать губы слоем меда, выдержать полчаса, потом вымыть тепловатой водой.

Средства для ухода за губами

Смесь из творога. 50 граммов жирного творога растереть с таким же количеством сливок. Смазать губы достаточно толстым слоем на 20 минут, убрать следы при помощи воды.

Сезонный уход за кожей губ

В зависимости от сезона правила ухода за кожей губ меняются, чтобы их деликатная кожа ощущала себя комфортно все 365 суток в году.

В жаркое время все элементарно: подбирать легкие текстуры, в теплые (но не жаркие!) дни можно довольствоваться простой помадой — без вспомогательного питания в форме бальзамов. Летом непременно нужно воспользоваться бальзамом, который защищает от солнца. И надо помнить: смазывать губы через каждый час и отдельно – после еды.

Летом губы иногда нуждаются в восстановлении гидробаланса. Сухая кожа – признак обезвоживания. В таком случае необходимо делать маски, в составе которых имеется экстракт авокадо или огурца.

Хорошо пользоваться в этот период бальзамами, в основе которых лежит масло карите или персиковое масло. Если вам уже далеко за 35, подключайте к уходу антивозрастной крем-лифтинг. Он прекрасно подтянет губы и придаст им свежий вид.

В уход за кожей губ зимой кроме стандартных процедур – отшелушивания, питания и увлажнения, рекомендуется вводить разные маски. Если специального средства нет под рукой, можно просто смазать губы смягчающим кремом.

Уход за кожей губ

Бальзам против солнца необходим не только летом, но и зимой: снег отражает лучи солнца лучше водной глади, заставляя кожу быстро стареть.

Подбирая бальзам на зимний период, рекомендуется изучить его состав. Такие компоненты, как глицерин и натуральные масла, являются удерживающими влагу посредниками, предупреждая возникновение сухости и отслаивания.

Природные масла растений способны как бы «закрыть» влагу в коже. Сульфированная кислота и вытяжка из столетника быстро делают увлажненной и свежей кожу. Можно выбрать средства, комбинирующие все виды ингредиентов.

Чтобы губы всегда были здоровыми, подтянутыми и привлекательными, имели выразительные контуры, а их кожа была деликатной и по-настоящему нежной, надо приложить чуточку труда. Проще говоря, это должный уход за кожей губ, качественная косметика и природные натуральные компоненты.

Поделитесь ссылкой на статью:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.