Оглавление
Смена настроения, упадок сил, бессонница и депрессия — частые проявления весеннего авитаминоза и просто дефицита определенных витаминов в организме. Также при этом женщины отмечают сухость и шелушение кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. Бороться с недостатком витаминов лучше всего при помощи сбалансированного рациона. А специальные витаминные комплексы существенно помогут организму восстановить силы и красоту.
Важные витамины и признаки их нехватки
Витаминами, отвечающими за самочувствие и красоту, являются витамины A, группы B, C и E. Для проведения эффективной терапии важно понимать, какие симптомы вызывает нехватка в организме каждого из них.
Симптомы дефицита витамин A
Ретинол (ещё одно название витамина A) принимает участие во многих процессах в организме. Витамин важен для роста и развития клеток, регенерации тканей. Он улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Вещество обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поддерживает функционирование зрительной и эндокринной систем.
Задуматься о дефиците витамина следует в случаях:
- дряблой кожи и снижении её тонуса;
- появления мимических морщин и пигментных пятен;
- раздражения на коже, шелушения, сыпи или трещин;
- появления перхоти;
- изменения чувствительности зубов к перепадам температуры;
- судорог и спазм мышц;
- снижения зрения, расширения зрачков и сухости слизистой глаз.
Признаки нехватки витаминов группы B
В эту обширную группу входят 8 водорастворимых витаминов и 9 витаминоподобных веществ. Последние оказывают влияние на внешний вид и здоровье человека, но их нехватка в организме не критична для его жизнедеятельности. Поэтому эту группу витаминов рассматривают только в свете 8 необходимых.
Витамины участвуют во всех метаболических процессах в клетках. Они обеспечивают жизнеспособность нервной, сердечно — сосудистой и пищеварительной систем и способствуют передаче нервных импульсов. Также в группу входят сильнейшие антиоксиданты. Эти вещества активизируют защитные процессы в организме и предотвращают преждевременное старение клеток.
Некоторые из витаминов (B2, B3 и B7) поддерживают здоровое состояние ногтей, волос и кожных покровов. Остальные преобразуют компоненты пищи в энергию для полноценной жизни человека.
Нехватка витаминов этой группы может стать причиной:
- выпадения волос, значительно превышающего норму;
- кожных заболеваний (дерматита, кожного зуда, акне, трещин на губах и экземы);
- анемии;
- нервных и психических расстройств, упаднических настроений, апатии;
- потери памяти.
Недостаток витамина C в организме
Аскорбиновая кислота известна своей способностью влиять на иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Она относится к мощным антиоксидантам. Также витамин C обладает свойством понижать вредный холестерин.
Витамин противодействует стрессу, предохраняет от неврозов и стабилизирует психику. Он помогает при заболевании вен и геморрое.
Дефицит витамина вызывает:
- частые респираторные заболевания с осложнениями;
- нехватку жизненных сил, вялость и раздражительность;
- кровоточивость дёсен;
- ломкость ногтей;
- тусклые волосы;
- суставные боли и слабый тонус мышц;
- сухость кожи.
Признаки дефицита витамина E
Очередной антиоксидант, восстанавливающий клетки организма. Витамин насыщает их кислородом и замедляет процессы старения. Он нормализует функции женской репродуктивной системы и участвует в синтезе гормонов, улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы.
Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Витамин E обоснованно называют «женским витамином красоты» за его влияние на молодость кожи и её здоровый вид.
Насторожить должны следующие симптомы:
- анемия или малокровие;
- нарушение координации движений;
- ломкость ногтей;
- сухость или пигментация кожи;
- вялость и утомляемость;
- онемения участков тела.
Продукты для устранения дефицита витаминов
Некоторые из вышеописанных признаков могут совпадать с симптомами заболеваний сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Чтобы не перепутать авитаминоз с другими болезнями, важно пройти обследование.
Если анализы подтвердят дефицит витаминов, нужно уделить внимание рациону питания. Сбалансировать его поможет приготовление блюд из продуктов – источников необходимых полезных веществ. При невозможности устранения авитаминоза за счёт питания врач может назначить витаминные комплексы.
Источники витамина A
Животные: рыбий жир, молоко и молочные продукты, говяжья печень, яйца, икра.
Растительные: овощи жёлтого цвета, свежая зелень, бобовые, фрукты, морские водоросли, облепиха, шиповник.
Травы: мята перечная, шалфей, толокнянка, люцерна, хвощ.
Стандартная норма ретинола для женщин составляет 800-1000 мкг в день. При недостатке вещества она может быть увеличена до 3000 мкг за счёт назначения витаминных добавок.
Источники витаминов группы B
Животные: рыба, печень говядины (содержит 7 из 8 необходимых), мясо куриное, молочные продукты, яйца.
Растительные: бобовые, соевое молоко, овёс, орехи и семена, шпинат, бананы (содержит 6 из 8 необходимых), авокадо.
Дополнительный приём витаминов этой группы может быть как комплексным, так и узконаправленным (например, только B3, B12 или B7).
Источники витамина C
Животные: икра трески, печень, почки.
Растительные: цитрусовые, фрукты, ягоды, все виды капусты, болгарский перец, ламинария, шиповник.
Травы: люцерна, пажитник, хвощ, мята перечная, крапива, семя фенхеля.
Для женщин обычная дневная норма витамина составляет 60 мкг. Терапевтическая доза колеблется в пределах от 500 мкг до 1500 мкг в день. Также потребность в витамине могут увеличивать:
- стрессы;
- сигаретный дым;
- жаркая погода;
- пожилой возраст;
- оральные контрацептивы.
Имея репутацию полезнейшего противовирусного средства, витамин следует принимать только под присмотром врача. При передозировке он вызывает побочные явления и небезопасен при ряде распространённых заболеваний.
Высокие дозы витамина C снижают способность организма усваивать из пищи витамин B12.
Источники витамина E
Животные: говядина, яйца, молочные продукты, печень.
Растительные: орехи, злаковые, бобовые, растительные масла, каштаны, спаржа, корень сельдерея.
Суточная потребность рассчитывается исходя из массы тела. Она составляет 0,3 мг на 1 кг веса. Как правило, питание обеспечивает эту установленную дозу. Но если назначается дополнительный приём витамина, его рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой (витамином C).
Рецепты полезных блюд
Большинство продуктов питания для устранения весеннего авитаминоза совместимы друг с другом. Их ассортимент ограничивается только фантазией кулинара. Поэтому всегда можно подобрать рецепты и приготовить сытные и питательные первые блюда, свежие закуски и витаминные напитки (чаи).
Сырный суп со шпинатом
Ингредиенты:
- картофель – 525-575 г;
- шпинат (свежий) – 100 г;
- морковь – 140-170 г;
- говядина – 300 г;
- сыр типа «Голландский» – 100 г;
- лук репчатый – 115-135 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину отварить до готовности и переложить на тарелку.
- Картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Все овощи опустить в бульон и варить до готовности.
- Шпинат нарезать. Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками. Продукты погрузить в бульон к готовым овощам и варить 4-5 минут. Добавить по вкусу соль.
- Говядину нарезать кусками среднего размера. Выкладывать их по желанию в порцию готового сырного супа.
Витаминный салат из свежих овощей
Ингредиенты:
- огурцы (свежие) – 270-290 г;
- капуста белокочанная (молодая) или пекинская – 100 г;
- морковь – 260-310 г;
- укроп (свежий) – 40-60 г (пучок);
- соль – по вкусу;
- сахар (лучше коричневый) – по вкусу;
- уксус яблочный – 15 г (1 ст. л.);
- масло (лучше оливковое) – 28-30 г (2 ст. л.).
Приготовление:
- Овощи и зелень измельчить удобным способом. Сложить в глубокую посуду.
- Заправить по вкусу сахаром и солью. Добавить масло и уксус.
- Перемешать.
Витаминный чай
Ингредиенты:
- шиповник (плоды) – 6-8 г;
- облепиха (плоды) – 5-7 г;
- одуванчик (корень) – 2-3 г;
- солодка (корень) – 2 г;
- золототысячник (трава) – 2-3 г;
- вода (кипяток) – 200 мл.
Приготовление:
- Измельчить корни и плоды.
- Залить водой.
- Томить смесь 10 минут на минимальном огне.
- Дать настояться в течение 1 часа.
- При употреблении можно добавить стевию, кленовый сироп или мёд.