full screen background image

Какие витамины восстановят кожу, волосы и ногти

322

Смена настроения, упадок сил, бессонница и депрессия — частые проявления весеннего авитаминоза и просто дефицита определенных витаминов в организме. Также при этом женщины отмечают сухость и шелушение кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. Бороться с недостатком витаминов лучше всего при помощи сбалансированного рациона. А специальные витаминные комплексы существенно помогут организму восстановить силы и красоту.

Важные витамины и признаки их нехватки

Витаминами, отвечающими за самочувствие и красоту, являются витамины A, группы B, C и E. Для проведения эффективной терапии важно понимать, какие симптомы вызывает нехватка в организме каждого из них.

Симптомы дефицита витамин A

Ретинол (ещё одно название витамина A) принимает участие во многих процессах в организме. Витамин важен для роста и развития клеток, регенерации тканей. Он улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Вещество обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поддерживает функционирование зрительной и эндокринной систем.

Задуматься о дефиците витамина следует в случаях:

  • дряблой кожи и снижении её тонуса;
  • появления мимических морщин и пигментных пятен;
  • раздражения на коже, шелушения, сыпи или трещин;
  • появления перхоти;
  • изменения чувствительности зубов к перепадам температуры;
  • судорог и спазм мышц;
  • снижения зрения, расширения зрачков и сухости слизистой глаз.

Признаки нехватки витаминов группы B

В эту обширную группу входят 8 водорастворимых витаминов и 9 витаминоподобных веществ. Последние оказывают влияние на внешний вид и здоровье человека, но их нехватка в организме не критична для его жизнедеятельности. Поэтому эту группу витаминов рассматривают только в свете 8 необходимых.

Витамины участвуют во всех метаболических процессах в клетках. Они обеспечивают жизнеспособность нервной, сердечно — сосудистой и пищеварительной систем и способствуют передаче нервных импульсов. Также в группу входят сильнейшие антиоксиданты. Эти вещества активизируют защитные процессы в организме и предотвращают преждевременное старение клеток.

Некоторые из витаминов (B2, B3 и B7) поддерживают здоровое состояние ногтей, волос и кожных покровов. Остальные преобразуют компоненты пищи в энергию для полноценной жизни человека.

Нехватка витаминов этой группы может стать причиной:

  • выпадения волос, значительно превышающего норму;
  • кожных заболеваний (дерматита, кожного зуда, акне, трещин на губах и экземы);
  • анемии;
  • нервных и психических расстройств, упаднических настроений, апатии;
  • потери памяти.

Недостаток витамина C в организме

Аскорбиновая кислота известна своей способностью влиять на иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Она относится к мощным антиоксидантам. Также витамин C обладает свойством понижать вредный холестерин.

Витамин противодействует стрессу, предохраняет от неврозов и стабилизирует психику. Он помогает при заболевании вен и геморрое.

Дефицит витамина вызывает:

  • частые респираторные заболевания с осложнениями;
  • нехватку жизненных сил, вялость и раздражительность;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • тусклые волосы;
  • суставные боли и слабый тонус мышц;
  • сухость кожи.

Признаки дефицита витамина E

Очередной антиоксидант, восстанавливающий клетки организма. Витамин насыщает их кислородом и замедляет процессы старения. Он нормализует функции женской репродуктивной системы и участвует в синтезе гормонов, улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы.

Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Витамин E обоснованно называют «женским витамином красоты» за его влияние на молодость кожи и её здоровый вид.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • анемия или малокровие;
  • нарушение координации движений;
  • ломкость ногтей;
  • сухость или пигментация кожи;
  • вялость и утомляемость;
  • онемения участков тела.

Продукты для устранения дефицита витаминов

Некоторые из вышеописанных признаков могут совпадать с симптомами заболеваний сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Чтобы не перепутать авитаминоз с другими болезнями, важно пройти обследование.

Если анализы подтвердят дефицит витаминов, нужно уделить внимание рациону питания. Сбалансировать его поможет приготовление блюд из продуктов – источников необходимых полезных веществ. При невозможности устранения авитаминоза за счёт питания врач может назначить витаминные комплексы.

Источники витамина A

Животные: рыбий жир, молоко и молочные продукты, говяжья печень, яйца, икра.

Растительные: овощи жёлтого цвета, свежая зелень, бобовые, фрукты, морские водоросли, облепиха, шиповник.

Травы: мята перечная, шалфей, толокнянка, люцерна, хвощ.

Стандартная норма ретинола для женщин составляет 800-1000 мкг в день. При недостатке вещества она может быть увеличена до 3000 мкг за счёт назначения витаминных добавок.

Источники витаминов группы B

Животные: рыба, печень говядины (содержит 7 из 8 необходимых), мясо куриное, молочные продукты, яйца.

Растительные: бобовые, соевое молоко, овёс, орехи и семена, шпинат, бананы (содержит 6 из 8 необходимых), авокадо.

Дополнительный приём витаминов этой группы может быть как комплексным, так и узконаправленным (например, только B3, B12 или B7).

Источники витамина C

Животные: икра трески, печень, почки.

Растительные: цитрусовые, фрукты, ягоды, все виды капусты, болгарский перец, ламинария, шиповник.

Травы: люцерна, пажитник, хвощ, мята перечная, крапива, семя фенхеля.

Для женщин обычная дневная норма витамина составляет 60 мкг. Терапевтическая доза колеблется в пределах от 500 мкг до 1500 мкг в день. Также потребность в витамине могут увеличивать:

  • стрессы;
  • сигаретный дым;
  • жаркая погода;
  • пожилой возраст;
  • оральные контрацептивы.

Имея репутацию полезнейшего противовирусного средства, витамин следует принимать только под присмотром врача. При передозировке он вызывает побочные явления и небезопасен при ряде распространённых заболеваний.

Высокие дозы витамина C снижают способность организма усваивать из пищи витамин B12.

Источники витамина E

Животные: говядина, яйца, молочные продукты, печень.

Растительные: орехи, злаковые, бобовые, растительные масла, каштаны, спаржа, корень сельдерея.

Суточная потребность рассчитывается исходя из массы тела. Она составляет 0,3 мг на 1 кг веса. Как правило, питание обеспечивает эту установленную дозу. Но если назначается дополнительный приём витамина, его рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой (витамином C).

Рецепты полезных блюд

Большинство продуктов питания для устранения весеннего авитаминоза совместимы друг с другом. Их ассортимент ограничивается только фантазией кулинара. Поэтому всегда можно подобрать рецепты и приготовить сытные и питательные первые блюда, свежие закуски и витаминные напитки (чаи).

Сырный суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 525-575 г;
  • шпинат (свежий) – 100 г;
  • морковь – 140-170 г;
  • говядина – 300 г;
  • сыр типа «Голландский» – 100 г;
  • лук репчатый – 115-135 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности и переложить на тарелку.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Все овощи опустить в бульон и варить до готовности.
  3. Шпинат нарезать. Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками. Продукты погрузить в бульон к готовым овощам и варить 4-5 минут. Добавить по вкусу соль.
  4. Говядину нарезать кусками среднего размера. Выкладывать их по желанию в порцию готового сырного супа.

Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • огурцы (свежие) – 270-290 г;
  • капуста белокочанная (молодая) или пекинская – 100 г;
  • морковь – 260-310 г;
  • укроп (свежий) – 40-60 г (пучок);
  • соль – по вкусу;
  • сахар (лучше коричневый) – по вкусу;
  • уксус яблочный – 15 г (1 ст. л.);
  • масло (лучше оливковое) – 28-30 г (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Овощи и зелень измельчить удобным способом. Сложить в глубокую посуду.
  2. Заправить по вкусу сахаром и солью. Добавить масло и уксус.
  3. Перемешать.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • шиповник (плоды) – 6-8 г;
  • облепиха (плоды) – 5-7 г;
  • одуванчик (корень) – 2-3 г;
  • солодка (корень) – 2 г;
  • золототысячник (трава) – 2-3 г;
  • вода (кипяток) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить корни и плоды.
  2. Залить водой.
  3. Томить смесь 10 минут на минимальном огне.
  4. Дать настояться в течение 1 часа.
  5. При употреблении можно добавить стевию, кленовый сироп или мёд.

Поделитесь ссылкой на статью:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.