full screen background image
Диета Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка

1019

Свое диетическое меню Мишель Монтиньяк разработал еще в конце 20 века. Проверил его он на себе лично. Результат – минус 16 килограмм в течение месяца. С тех пор диета Монтиньяка признана диетологами во всем мире как одна из наиболее эффективных. Некоторые современные диетические программы включают в себя элементы диеты Монтиньяка.

Диета Монтиньяка

Принцип диеты Монтиньяка

Скорее, диета Монтиньяка – это даже не диета, а рекомендации по правильному питанию. Доктор Мишель Монтиньяк создал систему питания, способную контролировать и нормализовать работу поджелудочной железы.

При этом он советует не вводить ограничения в количестве пищи, но учитывать выбор продуктов, благотворно влияющих на работу поджелудочной железы.

Общеизвестно, что излишнее содержание в организме жировых отложений очень пагубно влияет на состояние здоровья любого человека. Причём поражаться могут практически все системы и органы. Кроме проблем внутренних органов, полные люди имеют и массу других. Таким образом, первое, с чем должна бороться любая диета, так это с излишним накоплением жира в организме.

Монтиньяк предлагает снижать вес за счёт нормализации функционирования поджелудочной железы, ведь, по его мнению, дисфункция именно этого органа лежит в основе всех обменных нарушений, связанных с жировыми накоплениями.

Это обусловлено тем, что поджелудочная железа выделяет в кровь такой гормон, как инсулин. Именно он отвечает за то, что поступающая в организм глюкоза превращается в жиры. Таким образом, если поджелудочная железа выделяет в кровь большее количество инсулина, то и объёмы перерабатываемых углеводов будут значительно выше.

При этом жир будет откладываться в типичных для мужчин (живот) и женщин (бёдра) местах. Именно поэтому очень важно нормализовать работу поджелудочной железы. Собственно говоря, на это и направлена разработанная Монтиньяком диета.

Диета Монтиньяка меню

Общие рекомендации по составлению меню

Целью диеты является нормализация обмена веществ в организме человека, и как следствие – снижение веса. В разработке своей диеты Монтиньяк основывался на разделении пищи, содержащей жиры и углеводы.

Количество углеводов в этом случае должно отслеживаться, а прием пищи, содержащей жиры, может быть неограниченным. В первом случае, насчет углеводов, принципы Монтиньяка схожи, например, с белковой диетой, во втором же кардинально с ней расходятся.

Монтиньяк сделал вывод о том, что «отрицательные» углеводы, такие как конфеты, сахар, алкогольная продукция, картофель, хлеб, рис и др., в крови человека повышают уровень сахара и организм начинает вырабатывать инсулин, который способствует процессу переработки углеводов в жиры.

Диета Монтиньяка: меню на неделю

«Положительные» углеводы, которые содержатся в бобовых, фруктах, овощах и хлебе из зерен грубого помола, не усваиваются организмом полностью. Диета Монтиньяка предполагает не однократное применение, а постоянное соблюдение режимов питания на протяжении всей жизни. Иначе возврат к бесконтрольному приему пищи приведет к увеличению веса.

Диета Монтиньяка: «запретные плоды»

Главным принципом методики является сокращение употребления так называемых быстроусвояемых углеводов. К ним относятся:

  1. Любые продукты питания, содержащие белый сахар. К слову, глюкоза в чистом виде вызывает наиболее мощный выброс инсулина в кровь. Так что от сладкого придется отказаться.
  2. Продукты, которые были обработаны в промышленных условиях. В особенности это касается пшеничного хлеба и белых сортов риса.
  3. Просто огромное количество легкоусвояемых углеводов содержится в картофеле и кукурузе, так что не стоит в свой рацион включать блюда из них.

Естественно, что кроме тех углеводов, которые приносят значительный вред организму, существует и те, что не наносят здоровью никакого вреда, а напротив, только пойдут на пользу.

Очень важным правилом является полный отказ от употребления тех продуктов, которые содержат сахар. Это довольно сложно, особенно с учётом того, что сейчас это вещество добавляется практически во всё, во что можно.

Диета Монтиньяка на неделю

Разумеется, можно попробовать подсластить себе жизнь сахарозаменителем, однако лучше этого делать не стоит. Ведь так вы никогда не сможете в полной мере отказаться от сахара, а с другой эти синтетические вещества порой оказывают довольно пагубное влияние на организм человека.

Что включить в рацион

Список «хороших» углеводов выглядит следующим образом:

  1. Хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  2. Продукты с небольшой долей крахмала (бобы и чечевица);
  3. Естественно, что в списке можно встретить широкий круг овощей и фруктов, однако только те, что имеют в своём составе большое количество клетчатки и малую концентрацию глюкозы (лук-порей, салат, зелёная фасоль, турнепс и так далее).

То есть подразумевается исключение «отрицательных» углеводов в составе принимаемой пищи. «Положительные» углеводы менее опасны для организма и их употребление возможно, только в небольших количествах.

Обязательно соблюдение принципа раздельного питания, который предполагает не смешивать «отрицательные» углеводы» с липидами. В качестве липидов могут быть яйца, мясо, масло растительного происхождения. Стоит учесть, что речь идет об одном приеме пищи.

Кроме этого, в программе диеты Монтиньяка есть и такое правило, как «Фрукты – прежде всего». Правило обусловлено тем, что именно эта пищевая группа быстрее всего усваивается при условии, что потребляет их человек на голодный желудок. Фрукты отлично усваиваются и запускают работу кишечника.

Диета Мишеля Монтиньяка

В результате они попадут уже через 15 минут в кишечник, тем самым активизируя его работу и подготавливая к последующим поступлениям более проблематичной в плане переваривания пищи.

Составляем рацион питания согласно диеты Монтиньяка

Исследования учёных подтвердили, что при варке многих крахмалсодержащих продуктов происходит значительное высвобождение глюкозы. Именно поэтому такие овощи, как, к примеру, морковь в отварном виде при этой диете полностью исключаются.

Не стоит употреблять и такие продукты, как колбасы, сосиски и сардельки. Это обусловлено тем, что в их составе максимум одна треть белкового компонента. Вся остальная часть приходится на сою, которая при данной диете по понятным причинам также запрещена.

Важно. Нельзя употреблять никакой жидкости непосредственно перед едой.

Такое требование вполне рационально, ведь любая жидкость разбавляет желудочный сок, который при этом теряет свои расщепляющие свойства из-за снижения концентрации соляной кислоты.

Поскольку сахар содержится практически во всех продуктах, следует с осторожностью отнестись к выбору и покупке продуктов, предварительно изучая их состав. Опасны и рекомендуется для полного исключения из рациона:

  • жареный картофель,
  • белый рис,
  • сосиски и колбасы (содержат муку и крахмал).

Диета Монтиньяка: меню на каждый

Небольшое количество приема бобовых рекомендуется принимать на ужин. Это поможет разнообразить меню и не затруднит процесс переваривания пищи.

Прием алкоголя следует исключить, особенно пиво и вино, имеющие в своем составе большое количество углеводов. Фруктовый сок собственного изготовления хорош тем, что является свежим и не содержит сахара, в отличие от покупных соков.

Диета Монтиньяка, таблица

Продукты GI
С низким GL
Отруби, оливки, орехи любые
Перец горький
Огурцы, кабачки
Грибы, лук
Зелень, пряные специи
Со средне-низким GI
Клюква, несладкий виноград 49
Цитрусовый, морковный сок без сахара 47
Горошек консервированный
Гречка 42
Дегидратированные сливы и абрикосы
Бурый нешлифованный рис, нут, кунжут 37
Семечковые и цитрусовые фрукты
Зеленый горошек свежий
Натуральный йогурт 0% без наполнителей
Мороженое на сахарозаменителе
Бобовые 36
Сок томатный натуральный 35
Спаржевая фасоль 32
Томаты, чеснок
Сырые морковь и свекла
Творожные продукты 0%
Горький шоколад
Молоко независимо от жирности
Садовые ягоды 27
Баклажаны 22
Со средним GI
Пшеничная мука очищенная и отбеленная 71
Хлопья злаковые быстрого приготовления 68
Фреши сладкие 67
Фруктовые джемы, пастила и мармелад
Свекла отварная (запеченная, паровая)
Хлеб цельнозерновой и ржаной, хлебобулочные изделия с отрубями
Изюм из сладких сортов винограда
Картофель в мундире
Овощи маринованные
Пшеница пророщенная 65
Оладьи, панкейки 64
Пицца сырная 63
Фрукты с высоким содержанием крахмала 62
Мороженое
Соус майонезный
Цельная овсяная крупа
Какаосодержащие растворимые напитки
Кукуруза консервированная 59
Виноградный фреш 57
Соусы томатные и горчичные
Макароны из пшеницы твердых сортов
Суши
Персики консервированные
Печенье
Тропические фрукты 52
Натуральный яблочный сок
С высоким GI
Пиво и пивные миксы 112
Финики сушеные и вяленые 105
Тосты из белого хлеба 99
Сдоба 97
Термически обработанный картофель
Абрикосы консервированные 93
Хлеб высшего и первого сорта 92
Белый рис
Термически обработанная морковь 87
Картофельное пюре 85
Мюсли
Арбузы 77
Пшенка 73
Сладости из молочного шоколада 72
Сладкие газированные напитки
Макаронные изделия, манка и перловка
Тростниковый сахар

*Низкий GL – продукты можно употреблять без каких-либо ограничений.

**Средне-низкий GL – незначительное ограничение в процессе похудения.

***Средний GI – при похудении эти продукты строго лимитируются.

****Высокий GI – это продукты при похудении запрещены.

Диета Монтиньяка поможет правильно наладить процесс питания и должна войти в привычку, тогда выбор продуктов будет происходить автоматически.

Поделитесь ссылкой на статью:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.