full screen background image
Д-пантенол — свойства и использование в косметике

Д-пантенол — свойства и использование в косметике

114

Узнайте, почему при приготовлении косметических средств своими руками стоит использовать d-пантенол.

Что такое Д-пантенол?

Пантенол является предшественником витамина B5 (пантотеновой кислоты), его спиртовой формы. Он более долговечный, чем витамин B5. Поэтому его используют в косметике вместо самого витамина. Достигнув дермы, D-пантенол превращается в пантотеновую кислоту, а затем в ацетил-коэнзим-A, важное соединение, участвующее во многих процессах, происходящих в организме, включая кожу. Дефицит пантотеновой кислоты в организме проявляется, в чрезмерном шелушение и кератозе эпидермиса, изменение цвета кожи или выпадение волос.

Что означает буква «д» в названии Д-пантенол?

Некоторые химические соединения оптически активны. Это означает, что они закручивают плоскость поляризации света. Т.е соединения, которые поворачивают луч света вправо, обозначаются буквой «d». Правосторонняя форма пантенола проявляет наибольшую биологическую активность.

Свойства д-пантенола:

  • Д-пантенол — вещество с интенсивным увлажняющим действием.
  • Активность D-пантенола сопоставима с естественным увлажняющим фактором кожи — смесью соединений с увлажняющим эффектом, присутствующих в гидролипидном слое эпидермиса.
  • Пантенол является увлажнителем — он связывает и удерживает воду в эпидермисе, предотвращая тем самым сухость кожи, шелушение эпидермиса, неприятные ощущения стягивания, покалывания или зуда кожи.
  • D-пантенол снижает трансэпидермальную потерю воды (TEWL).
  • Д-пантенол легко проникает через кожу, волосы и ногти.
  • Д-пантенол рекомендуется не только для профилактики сухой кожи, но и для ухода за кожей, пораженной АД(атопический дерматит), ихтиозом, контактным дерматитом или псориазом.
  • Д-пантенол стимулирует деление клеток эпидермиса, снимает раздражение, увлажняет и смягчает эпидермис, улучшает структуру эпидермиса.
  • Д-пантенол стимулирует размножение фибробластов и образование нового эпидермиса в местах повреждений и дефектов кожи, ускоряет заживление ран.
  • Пантенол защищает и стимулирует образование эпителия.
  • D-пантенол ценится в медицине за его противозудные и противовоспалительные свойства.
  • Д-пантенол стимулирует процесс синтеза липидов кожи, тем самым улучшая и укрепляя защитный барьер кожи.
  • Пантенол уменьшает недостатки, в том числе изменения, сопровождающие акне.

Использование д-пантенола

D-пантенол используется в косметике для сухой, раздраженной и чувствительной кожи. Он хорошо работает в косметике после загара, снимает покраснения и солнечные ожоги. Его использование сказывается на состоянии волос и ногтей.

Д-пантенол для волос

Д-пантенол для волос:

  •  Д-пантенол необходим для правильного роста волос и ногтей.
  • Д-пантенол имеет высокое сродство к кератину (белку, который формирует волосы и ногти), поэтому он легко проникает в волосы.
  • Д-пантенол обеспечивает волосам оптимальный уровень увлажнения.
  • Пантенол облегчает расчёсывание волос, снижает склонность к секущимся кончикам, закрывает кутикулу волоса, оптически утолщает волосы, защищает от механических повреждений, возвращает волосам блеск, мягкость, упругость и объем.
  • Д-пантенол ускоряет рост волос.
  • Д-пантенол предотвращает выпадение волос.
  • Пантенол задерживает процесс поседения волос.

Пантенол можно добавлять в шампунь, кондиционер, маску, ополаскиватель для волос, скраб для кожи головы. Используйте его в концентрации 0,5% -5%. D-пантенол легко приготовить, он совместим с большинством косметических ингредиентов.
Смешайте d-пантенол с базовым кондиционером для волос и используйте его в качестве кондиционера каждый день после мытья головы. Попробуйте использовать d-паненол в качестве ингредиента в сыворотке для укрепления луковиц волос.

Д-пантенол для лица

Д-пантенол рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной, раздраженной кожей, склонной к аллергии. Д-пантенол хорошо переносится кожей и не вызывает раздражения. Его стоит добавлять в косметику изготовленную своими руками всякий раз, когда кожа нуждается в увлажнении. Сухая кожа стареет быстрее, поэтому помните, что ваша косметика, сделанная своими руками, содержит оптимальные дозы увлажняющих ингредиентов.

  • В дневных кремах своими руками используйте 1-3% д-пантенола, в ночных кремах — 2-5%.
  • D-пантенол легко растворяется в воде, поэтому вы можете легко использовать его в кремах, сыворотках, тониках, мицеллярных жидкостях и косметике для очищения лица и тела.
  • D-пантенол проявляет синергизм с глицерином.
  • В косметике для сухой кожи своими руками стоит сочетать д-пантенол с гиалуроновой кислотой, гидролатами, витамином Е, мочевиной.
  • Косметика для чувствительной кожи своими руками должна быть обогащена гелем алоэ, аллантоином, гидрозолем василька, экстрактом ромашки.

Благодаря успокаивающему действию д-пантенола его стоит добавлять в лосьоны для снятия макияжа. Это поможет избавиться от покраснения, уменьшить чувство покалывания и жжения чувствительной кожи век, а также обеспечит глубокое увлажнение. Попробуйте увлажняющий крем с алоэ вера для обезвоженной кожи или средство для умывания с алоэ и васильком.

Д-пантенол от солнца и ожогов

На протяжении нескольких поколений D-пантенол использовался в косметике после загара, уменьшая солнечную эритему и смягчая последствия слишком долгого и небрежного принятия солнечных ванн. Д-пантенол приносит облегчение обгоревшей коже, увлажняет, уменьшает покраснение и ускоряет регенерацию эпидермиса. D-пантенол участвует в реакциях, ускоряющих заживление и регенерацию кожных тканей. Пантенол стимулирует размножение фибробластов (клеток живых слоев кожи) и образование нового эпидермиса в местах повреждения кожи. D-пантенол, нанесенный на кожу перед выходом на солнце, действует как УФ-фильтр.

Поделитесь ссылкой:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *