А знаете ли вы, что в 2017 году мы будем праздновать 15-летний юбилей этого нового государственного праздника? Да- да!!! Такое официальное название он получил лишь в 2002 году.
История праздника
В далеком 1992 год на 1-ом съезде народных депутатов тогда еще РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации».
Таким образом, страна заявила всему миру, что переходит на курс демократических реформ, а россияне получили дополнительный выходной день. Поскольку первоначальное название праздника было сложным для понимания, в 1998 году по инициативе Бориса Ельцина день 12 июня стал называться «Днем России». И лишь в 2002 году новый Трудовой кодекс узаконил этот праздник.
Сколько дней отдыхаем?
Посмотрим на календарь. Итак, 12 июня 2017 года — понедельник. То есть, у нас с вами в резерве два выходных дня – 10 июня — суббота и 11 июня воскресенье. Ура!!! Значит, отдыхать будем целых три дня!
Как мы отмечаем «День России»?
Вообще-то у этого праздника ярко выраженное патриотическое начало. А в последние годы вопросам патриотического воспитания уделяется особое внимание. По всей стране проводятся акции, шествия, мы обращаем свой взгляд в прошлое, вспоминая славные традиции истории Российского государства.
Патриотизм многолик. И каждый из нас вкладывает свой смысл в это понятие.
Вместе с тем, первая декада июня — самое начало долгожданного лета. Значит, «горячий» сезон для любителей садово-огородных работ. А тут — три дня выходных! Самое время отправиться за город, подышать свежим воздухом, насладиться общением с родными и друзьями на лоне природы.
Впрочем, для тех, кому чужды агротехнические «прелести жизни», тоже есть достойная альтернатива.
В эти праздничные дни повсеместно проводятся массовые гуляния, концерты, спортивные мероприятия, гремят салюты…
Лучшие люди России, в числе которых общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции, спортсмены приглашаются на официальный торжественный прием в Кремле. Президент страны вручает им Государственные премии Российской Федерации.
Как россияне относятся к «Дню России»?
Как показывают различные социологические исследования, большая часть россиян не может дать четкого определения праздника. Его называют
по-разному: «День России», День независимости. При этом на вопросы: «От кого мы не зависим? И как?» затрудняются с ответами. Новая патриотическая традиция, судя по всему, еще требует осмысления Сегодня нам всем нужно многое переосмыслить, научится брать на себя ответственность за свою жизнь, постичь новые знания, овладеть новыми навыками. В конце концов, рождение чего-то нового всегда сопряжено с определенными трудностями, сменой приоритетов, переоценкой ценностей и так далее.
Кстати, в Ижевске, и ряде других городов России 12 июня совпадает с Днем города. Поэтому жителям столицы Удмуртии и других регионов ближе свое, «родное»- день рождения города.
Главное — у всех нас есть возможность хорошо отдохнуть всей семьей, и в приподнятом, бодром настроении вернуться на работу.
День России в 2017 году