Бесплатная приватизация продолжится и в 2017 году – об этом сообщил официальный рупор правительства, «Российская газета». Но для того, чтобы успеть приватизировать жильё и дачные участки, у россиян будет всего три месяца в следующем году: приватизация продлится только до 1 марта 2017 года. И вполне возможно, что бесплатная приватизация 2017 года станет последней.
Почему правительство продлило программу приватизации?
Бесплатная приватизация идёт в России уже 25 лет. Её сроки пролонгировались уже четыре раза: в 2006, 2010, 2013, 2015 годах. И многие россияне поэтому не спешат: до сих пор не приватизированным остаётся 20% жилого фонда страны.
Нынешнее продление сроков приватизации – пятое, и, возможно – последнее. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что бесконечно этот процесс длиться не может.
Собственно говоря, сроки приватизации продлили не из-за «забывчивых» и «неторопливых». Есть более серьёзные причины:
- необходимо продлить это право для жителей ветхих и аварийных домов, ещё не переселившихся в новостройки;
- ещё не все очередники получили полагающееся жильё, а значит, не смогли реализовать своё право на приватизацию;
- на территории Крыма и Севастополя ведётся инвентаризация жилфонда, и, по предварительным данным, около 300 000 жителей новых регионов страны имеют право на приватизацию.
Хватит ли года, чтобы решить все эти проблемы? Однозначно нет. За год всех жителей ветхого и аварийного жилья не переселят, очереди на квартиры не рассосутся. Ну а в Крыму процесс инвентаризации, по оценкам экспертов, займёт, скорее всего, ещё 2 – 3 года.
Значит ли это, что сроки бесплатной приватизации придётся продлевать ещё раз? Эксперты высказывают предположение, что в следующий раз сроки будут продлены только для отдельных категорий граждан: получающих жильё вместо ветхого и аварийного, очередников, детей-сирот, жителей Крыма и Севастополя.
Остальным же гражданам, вероятно, после 1 марта 2017 года, придется приватизировать квартиры на платной основе, исходя из её кадастровой и рыночной стоимости. Поэтому тем, кто затянул с бесплатной приватизацией, сейчас нужно поторопиться. Иначе будет очень обидно, что не успел вскочить в последний вагон.
Какой смысл в приватизации?
Впрочем, многие россияне, пользующиеся квартирами на основании договора социального найма, не спешат с бесплатной приватизацией вполне осознанно. Если квартира находится в собственности, расходы на неё возрастают: нужно платить за капремонт, оплачивать налог на недвижимость и т. д. Некоторые надеются, что при сносе дома получат больше квадратных метров: собственники жилья имеют право на равноценную квартиру, а не собственники – по 18 кв. м на человека.
Учитывая эти обстоятельства, часть россиян затягивает вопрос с оформлением собственности на жильё: мол, ещё успеется. Но если всеобщая бесплатная приватизация 2017 года станет последней, отказавшиеся от своего шанса получить жильё в собственность лишатся следующих возможностей:
- права передать квартиру по наследству;
- права продать или подарить;
- возможности оформить кредит под залог квартиры;
- права свободно прописывать любых родственников.
Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, вам следует серьёзно взвесить все плюсы и минусы приватизации. Если вы сомневаетесь, какое решение принять, посмотрите видео с выступлениями экспертов: например, с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем на НТВ.
Какие нужны документы для бесплатной приватизации?
Для приватизации квартиры необходимо обратиться в МФЦ или в Департамент жилищной политики и жилищного фонда со следующими документами:
- Личного характера (паспорта, свидетельства о рождении, смерти, заключении брака проживающих в квартире).
- Справка о том, что вы ещё не реализовали право на приватизацию.
- Выписка из ЕГРП по форме №3 (её нужно получить всем, кто претендует на приватизацию).
- Отказ, заверенный у нотариуса (для тех лиц, кто оказался от участия в приватизации).
- Ордер на жильё или договор соцнайма.
- Выписка из домовой книги, сообщающая о том, сколько человек проживает на приватизируемых квадратных метрах.
- Техпаспорт.
- Кадастровый паспорт.
- Справка об отсутствии долгов за коммуналку.
- Лицевые счета.
Условия бесплатной приватизации 2017 года
Приватизация будет проходить по тем же правилам, что и ранее:
- Обязательным требованием является согласие всех жильцов в возрасте от 14 лет.
- Нельзя приватизировать общежития, квартиры в аварийных домах, а также жильё, находящееся при воинских частях.
- Все имеющиеся задолженности перед коммунальными службами необходимо погасить.
- Несовершеннолетние граждане имеют право на две бесплатные приватизации – с родителями и без (после того, как им исполнится 18 лет); но как это право будет реализовано после 2017 года, неизвестно.
Приватизация дачных участков
Дачные участки приватизируются на основании другого закона (так называемого закона «о дачной амнистии»). У дачников на бесплатную приватизацию времени больше: она продлится до 1 марта 2018 года.
До этого времени на дачных участках ещё можно строить жилые объекты без оформления разрешения на строительство и разрешения на введение здания в эксплуатацию. Но это только в том случае, если вы успеете закончить строительство и провести приватизацию в установленные «дачной амнистией» сроки.
Обратите внимание на существенное ограничение «дачной амнистии»: бесплатно приватизировать можно только участки, полученные до 30 октября 2001 года.
Бесплатная приватизация продлена до 2017 года